鸳鸯

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TUhjnbcbe - 2023/11/28 21:41:00
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有人说,要验证一个重庆人是不是真的在乎你,就得问TA,愿不愿意陪你吃一顿鸳鸯锅,如果TA答应,就证明在TA心中你真的很重要。

这话当然是有些夸张了,一向热情好客的重庆人,虽然对鸳鸯锅心里有一万个不情愿,但为了照顾吃不得辣的友人,总是会体贴的点一份鸳鸯锅底。当然,如果一起吃火锅的都是土生土长的重庆人,有一方提出吃鸳鸯锅的话,确实会收获其他人的白眼,除了身体原因,吃不得辣的重庆人似乎还不存在于这个世界上。

甭管特辣中辣微辣,上桌的总归得是一锅红汤。关于重庆人为何这么抗拒鸳鸯锅,民间有许多说法,比较普遍的观点,理由也是最普通的,原本一锅可以辣到过瘾的红汤换成鸳鸯锅,不仅可供涮煮的空间小了,锅底也更容易被各色食材冲浑,这对于在味道上十分挑剔的重庆人而言实在不算什么享受。

除此之外,拜一篇关于鸳鸯锅的*故事所赐,重庆人不吃鸳鸯锅还多了个更加玄乎的理由,每当不明所以的外地人提起这个故事时,重庆人只能在目瞪口呆之余露出无可奈何的苦笑。

按这篇*故事所述,在巴蜀之地,鸳鸯锅也成“阴阳锅”,当有人思念亲人,就会在半夜时分找一处阴气汇聚之地支一口鸳鸯锅,如果去世的那个人同样思念TA,便会现身一起来吃。死人吃白汤,活人吃红汤,靠着这顿火锅,二人能够短暂相见。但如果活人吃了白汤,就是跟死人接了鸳鸯,从此阴阳不分......

故事说来还有些诡异,在互联网的传播下大有以假乱真之势。

与五熟釜同宗同源的分格鼎

现今我们使用的鸳鸯锅,原名叫“双味火锅”,是年由阎文俊取名设计、特级厨师陈志刚制作。据说当年邓公前往北京的“四川饭店”用餐时,陈师傅调制的清红汤火锅就得到了邓公的高度评价。

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不好意思拿错图了

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总归来说,鸳鸯锅正是适应人民群众饮食需求的产物,一红一白间,体现的正是中华文化的兼容并包理念,也许在以后,当人们有更多需求时,出现同时包含微辣、中辣、特辣的锅底也说不定,至于那时候人们又会给它取个什么有趣的名字,则留待以后揭晓。

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