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冬日里沸腾的老北京,最数老铜锅涮肉了,溢 [复制链接]

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在寒冷的冬季里,火锅是联络情感必不可少的,北方干燥的气候决定了老北京没有南方的麻辣鲜香,但是对于鲜香的追求就不只拘泥于辣椒了,人们可能更喜欢油脂的清香,老铜锅涮肉再也不是对于动物内脏的欣喜了,而是薄如蝉翼的肉片的清甜,缺少了油碟的张狂,多了麻酱的醇厚。

京城涮肉必选的菜品就是那薄如蝉翼的羊肉片了,还有清爽甘甜的大白菜,纯白厚重的大块白豆腐,简单的食材确实是京城老饕们放不下的挚爱。现在老京城的涮肉已经改良了很多,适应了很多的新地方,万物皆可涮也适合老北京的涮肉,赋予了他更多的包容性,在冬季给我们的心灵更多的慰藉,暖暖的,很舒服。

涮肉的蘸料,除了必选的麻酱,现在还加入了那红透欲滴的腐乳,赋予麻酱跟多的风味,浓厚的发酵清甜赋予了麻酱咸鲜的滋味,腐乳单吃会又咸又甜,作为单纯的蘸料并不好,咸会盖过食物的本味,而单纯的麻酱除了那份香还有粘舌头的口感,吃起来其实感觉并不是那么好,聪明的北京人就想到了把麻酱解开,用水加入麻酱中不断的搅拌,直到他们完全融合在一起,呈现巧克力般的绵密丝滑感。

加入半块腐乳,加上适量的韭菜花酱,一份卤虾油,由富含氨基酸的虾酱熬制而成,来自海洋的香味,最后加上风干的辣椒,泼上滚烫的油,兹拉兹了的感觉好极了,一份麻酱蘸碟就准备好了,四种维度的风味绽放出缤纷的色彩,但是我其实更喜欢在麻酱中加入适量的蒜泥和香菜末,这是我独家改良的,味道也很好。

老北京铜锅涮肉并不是豪爽的大块吃肉的感觉,走的是清爽的路线,来自内蒙古的小肥羊,藏着大量的油脂,在锅里涮煮的过程,散发着油脂的清香和青草的香味,吃涮肉的小肥羊一定要先经过冷冻,否则很难切出薄如蝉翼的感觉,现在虽然很多地方选择机器切割,比手工切割确实少了一份独特滋味,多了一份机器的冰冷,最好的涮肉馆仍然保留着老师傅舍弃不了的工艺,那就是手动切肉了。

北京目前有一千多家涮肉馆,丝毫不差于重庆对于老火锅的喜爱,在北方冬天里涮肉馆的生意格外的好,客流量增幅在百分之十五以上,叫上三两好友,一起喝上两杯,在热腾腾的老铜锅诉说着近日里的喜悦,老铜锅涮肉的底料也不像麻辣火锅那么张扬,多了一份沉稳,选用的大多是药材或者高汤熬制而成,单纯的煮菜都很香。

大白菜,娃娃菜也是老饕们放不下的心尖尖,我最喜欢在吃完涮肉以后再涮煮一些娃娃菜,麻酱的香味唇齿留香,清甜的菜香与豆腐的醇厚收尾,美好又满足。

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