鸳鸯

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商朝发明,汉代改良,乾隆拿它破了世界纪录 [复制链接]

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前言

都说没什么问题是一顿火锅解决不了的!如果有,那就两顿。

大家都爱吃火锅,可是大家知道古代的人怎么吃火锅吗?

原来,火锅在古代又叫做“古董羹”,是因为食物投入锅中沸水的时候会发出“咕咚咕咚”的声音而得名,简直太形象了。

最近无法外出聚餐,已经两个月没有吃火锅了。闲极无聊憋在家里,不能过嘴瘾,便只好翻翻历史,跟大家一起扒一扒“古董羹”的前世今生了。

商朝人最早发明了火锅

要说最早的火锅,可以追溯到多年前的商周时期。只不过那个时候它不叫火锅,而叫做“温鼎”。

罗志和老师在《中国最早的火锅——温鼎》一文中,就对这种古老的火锅做过详细的介绍:

它最早出现在商代晚期,西周时得到发展,到春秋战国时却销声匿迹了。它们均属于小型鼎,有着使用方便、易于移动、边煮边食、可涮可食的优点。

你看,可不就是现代火锅的原型么?而且据说这个温鼎种类繁多,有方形温鼎、圆形温鼎,还有带托盘的温鼎。这也就罢了,连火膛的位置也有讲究,有内置式和外置式之分,可见我们的老祖宗在这个吃上花了不少心思。

文中对于温鼎的发明原因也做了猜测,作为吃货表示真的很有道理:

原来在《周礼》中,凡天子饮食必有祭。也就是说,做天子也很累的,每次吃饭之前都必须要举行神圣的祭祀活动。

相传在中餐和晚餐的时候,天子和其他的一些贵族必须首先祭祀神仙和祖先,也就是祈祷风调雨顺。这个时候陈上的祭品多为饮食之物,所以最后这种祭祀仪式也就演变成了饮食场面。

这些贵族们平时吃的东西叫做“羹”,当时的习俗是羹在祭祀的时候是不加调料的,要等到祭祀活动结束以后再加入调料以供食用。

所以你也该明白了,东西冷了就不好吃了嘛,所以作为美食家的老祖宗们便相处了用温鼎加热,还可以把凉肉凉菜放进去边涮边吃的好方法。

还有一点很独特,考古学家发现温鼎都是小型鼎,鼎口的直径大多在10-15厘米之间。也就是说,这种容量只适合一人使用。老祖宗吃的可是一人一锅的小火锅呢!

当时的火锅会涮些什么,现在已经无法考证。

不过在年,陕西咸阳发现了一个距今多年的战国时期秦墓。考古学家在里面发现了一个青铜鼎,这不稀奇,但稀奇的是在这个鼎内居然发现了骨头汤!

经考证,这是一锅“狗肉火锅”,在当时还引起了轰动了呢!

汉代改良,吃上了鸳鸯锅

到了汉代,火锅又风靡一时。

根据南京博物院在江苏盱眙县境内的大云山西汉墓中发现的一件分格鼎,专家们发现西汉的江都王刘非就是一位不折不扣的火锅爱好者。

这个分格鼎,顾名思义,就是把这个鼎分隔成不同的烧煮空间,也就是我们常见的鸳鸯火锅啦。

倪方六老师在《火锅历史知多少》一文中,对于这种分格鼎有过非常形象的介绍:

鼎分5格,中间圆格外面再分出4格,可以将猪肉、狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉这类肉品,放在不同的格内,从而能吃到5种不同风味的火锅。

是不是看的口水都快流下来了?这个江都王在吃上真的是下了一番功夫。

其实不光是汉代,后来的朝代也发现了火锅的踪迹。

董治老师的《火锅古今谈》中就说,不光是汉族人,就连辽代的契丹人也吃上了火锅:

不久前,于内蒙古昭乌达蒙敖汉旗出图壁画墓中的壁画,据考证,为辽代初期的涮肉火锅。壁画中三个契丹人于穷庐之中,围着火锅,席地而坐,有的用箸在锅中涮食羊肉。

无独有偶,在南宋林洪的《山家清供》中也记载了他吃到的火锅——“拨霞供”。

据林洪自己说,他最早是在游览附件武夷山的时候,去拜访一个法号叫止止师的道士,并且从道士那里学到了当时的到家火锅“拨霞供”,请注意这个止止师的拨霞供居然是涮兔肉的火锅哦!

非但如此,林洪还说又过了五六年之后,他还在杨伯岩的家里迟到了另一种火锅,除了兔肉之外,他还涮了猪肉和羊肉,真的是很有吃福啊。

这个杨伯岩是何许人也?史料记载,他是南宋淳佑年间的一个牧守衢州的官员。

所以我们也可以推测,或许那时候的官员家庭里,吃火锅已经不是什么稀罕事啦。

乾隆把吃火锅发扬光大,还顺带破了个世界纪录

这么好吃的火锅,我们的老祖宗当然不忍心让它失传啦。

王迎全老师的《追根溯源话“火锅”(一)》中就写道:

再延续至元、明、清,特别是清朝火锅可谓鼎盛时期,当时最具有代表性的是清乾隆皇帝享用的宫廷火锅了。无论从规模、设备、场面、气派哪个方面都是一流的。

可见,火锅凭借其独特的魅力直接打入了当时的上流社会,成为了一种风尚。

根据《清代档案史料丛书编》的记在,乾隆爷在当时的乾清宫筳宴宗室,一次就开办了桌的宫廷火锅,堪称是世界之最。

在苑洪琪老师的《清代宫廷火锅》一文中,还介绍了故宫收藏的一款清代帝后使用的火锅——“白银质元宝式火锅”:

这套火锅共有五十二件,分别有八个不同规格型号,每个型号的件数也不同......这套火锅锅体为元宝式,锅盖上有四个圆光,分别镌刻“延年益寿”四字,支架分别为四个如意头支撑锅底,如意头上也镌刻着“万事如意”、“吉祥如意”字样。就连底盘盛酒精的小碗外壁上,也有“万事如意”吉语。

你看一个小小的火锅,在皇室中人的手上也能够变得如此价值连城,这波操作真的该给满分。

苑洪琪老师还介绍到:

清代晚期,慈禧食暖锅成为嗜好。一年四季暖锅不断。成为慈禧御侍女官的裕德龄女士回忆慈禧:“每逢要尝试这种特殊的食品(暖锅)之前总是十分兴奋,像个乡下人快要赴席的情形一样。”

看来太后老佛爷碰到自己喜欢的食物,也免不了和一个正常人一样啊。

那老佛爷吃的是什么火锅呢?

根据李奇宝老师的《菊花火锅的来历》一文,慈禧太后平生有两大嗜好,一是写字,二是赏花。

有一年,她得了一场大病,莫名其妙地全身疼痛,找太医开了不少方子也不见效。直到有天,一个民间老中医给她开了个偏方,用菊花泡澡,居然解除了病疼。

从此,她对菊花就产生了莫名的好感。

这年秋天,慈禧照例在御花园赏菊,李莲英问她想吃什么,她就随口说要吃火锅。旁边人无意中说了一句,火锅从南北朝开始一直就有,可惜没什么变化,如果能多些花样就好了。

说者无心,听者有意,平时就好逞能的慈禧这个不服输的劲就上来了,她又想起之前那个老中医给她讲过菊花的诸多好处,于是便叫小太监把菊花瓣放入火锅中,边煮边吃,居然味道很是鲜美,还散发出特有的清香。

慈禧很是得意,笑着对大家说,以后秋天大家就都吃菊花火锅啦!

后来,上行下效之下,清朝的官员们也开始流行在秋天吃菊花火锅。更有甚者,还有人在外省巡查时将菊花火锅带到了外地加以推广。从此,菊花火锅就流传开来了。

总结

火锅作为我们中华独有的一种美食,历史悠久,老少咸宜,深受大家的欢迎。

现代的火锅根据地域的不同也衍生出了很多不同的种类,很多名人也对它情有独钟。

著名文学家梁实秋先生就在一篇题为《胡适先生二三事》的回忆短文中,描述了徽州火锅给他留下的深刻印象以及胡适对徽州火锅的偏爱之情。

而且,由于火锅独特的餐饮形式,现在也演变成了朋友小聚、家族团圆时一个举足轻重的社交选项。

火锅的历史还在不断延续,相信我们这些后来者会继承老祖宗们的“吃货”智慧,继续将火锅发扬光大,风靡世界。

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