鸳鸯

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吃在仙本那不羡鸳鸯不羡仙 [复制链接]

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我们在仙本那学潜水时,从潜店的教练口里知道他们很喜欢一家叫“渔港”的饭店。一开始,我们只是抱着试试看的态度。。。谁知试了一次之后,欲罢不能。各种海鲜,各种沙冰,各种马来西亚本土烹饪,让你尝个够。所以我们在仙本那的时候基本是一有机会就去渔港吃。一盘象拔蚌刺生加一个大螃蟹几十马币,一个两斤的大龙虾刺生然后龙虾头熬粥一共才马币,最后吃的我们真的要扶墙走了——直到现在我看到那盆龙虾粥的照片,我都还有饱胀的感觉。我们的潜水教练还提到“肥妈”其实也是一家不错的饭店。但是我们都是专一的从一而终的人,所以体验了渔港的美味之后,我们就没有再去尝试其他的店面了。

和仙本那大部分饭店一样,渔港是一个“家庭企业”。一般上来点菜的都是有头有脸的“老板级”人物,而服务员都只负责上菜收盘子。算来算去,“老板级”人物应该有四五个。其中一个面向很慈善的老板很热情,每次都是操着一口南洋华人的温柔语气来招待我们,给我们推荐饭菜。刚来的时候我怀疑这几个老板是兄弟,所以我问那个温柔语气老板。他说其他人是,但是他不是——他其实是小舅子。于是我仔细打量一下,发现他与其他人相比确实更加富态而红光满面除了他,家里其他人都是仙本那本地的,而他来自槟城,“嫁”到了仙本那。然后我们在上菜前就开始唠家常:他说现在的马来西亚人多么懒,几步路都要开车,而他经常就用手推车走着去码头提货啊;他说他的服务员都是巴瑶族人,所以长得黑黑的,而且这些上岛的巴瑶人思维都会灵活一些,而那些世世代代一直生活在岛上的思维就很讲话不知道赚钱;等等等等。。。。温柔语气老板人很好,有一个客人说她同行身体不舒服,他还主动医院。

在仙本那还可以在市场上买海鲜然后让酒店给你加工,加工费20马币一公斤。其实走在路上就会发现好多巴瑶族的人提着桶,桶里面放着皮皮虾螃蟹龙虾海胆之类,看到你就会用中文喊“皮皮虾”,“螃蟹”,“海胆”。由此可见,中国人在这里的影响有多深。这些小贩提供的价格比饭店要便宜一些。不过渔港的温柔语气老板说他们真的不愿意加工,倒不是因为赚不到钱,而是路边买的海鲜有可能不新鲜,客人容易吃坏肚子。前一天有几个人拿了两条鱼过来,他一看两条鱼都快坏了,所以苦口婆心的劝说他们这个不能加工了。"店里的海鲜虽然会比小贩卖的贵那么一丢丢,但是保证新鲜!"老板继续红光满面的说。

我问他店里有没有海胆——喜欢尝试新鲜事物的我还没临幸过这种刺头,所以想试试。老板的店里没有,但是他说不过海胆真心可以买来让他们加工,因为海胆这铜头铁臂的样子,不容易坏。于是我们第二天提了两斤海胆过去,按照他的推荐做了蒸蛋。。。可是做出来之后,发现两斤的海胆做完了还不如鸡蛋多。。。原来海胆的刺头和凶猛的样子靠的就是他的壳,倘若归田卸甲,那就基本一文不名一厢情愿一心一意的一无所有了。。。

早知道我们就多买点几个了。

仙本那好多饭店都在码头边上,所以可以坐在海边吹着海风赏着海景吃饭。但是吃饭的时候经常会有路过的小贩问你要不要买一些海鲜或者干货。我们想着来趟仙本那不能空着手回去,于是就买了一袋瑶柱和一袋海参。要价马币,最后我们付了马币。拿回来之后发现质量还不错,一袋一公斤,实乃实惠之选,不过记得要砍价。

这边也有榴莲和山竹卖,价格要比吉隆坡便宜很多。买了一小盒,里面有四块榴莲,才15马币。记住,马来西亚的稍微上点儿档次的酒店都不允许带榴莲菠萝蜜等水果进入的——想在房间里吃可以“偷运”,不过这个东西,没打开个儿太大,打开了味儿太大,还是比较难藏的。

依人之洲∣心境和知识的交流

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