鸳鸯

注册

 

发新话题 回复该主题

佛法普度,不度无缘之人,看看君是否有缘人 [复制链接]

1#
怎么治好白癜风 https://m-mip.39.net/czk/mipso_4249431.html

洋洋西游,尽是禅机,我是天下无病,本期继续无病吟西游。

“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。我柔情万种,他去志更坚。远去矣,远去矣,从今后梦萦*牵”,86版《西游记》,一首《女儿情》,一首同曲的《相见难别亦难》,旋律一起,催人泪下,一个缘字让人*牵梦绕。御弟哥哥,此生无缘,愿来生再会。时常我们也会听到,某人与佛有缘,内心也会随之起一念,自己是否与佛有缘呢?

天雨无私,不润无根之草;佛法普度,不度无缘之人。刚开始觉得这句话说得真好,后来想想,似乎有些不妥。首先,逻辑上不通,不度无缘之人,怎么能说是佛法普度呢?众生皆有佛性,怎么又会与佛无缘呢?其次,佛家修行讲究无我,有缘无缘岂不是生起了分别心?“一花一世界,一叶一如来”,这么有禅意的诗句,是否也要改成“有缘花有世界,无缘叶不如来”呢?还有一个关键的问题,谁能告诉我们,什么是有缘人,什么又是无缘人?有千古不变的标准?

其实,有缘无缘之说,只是教育的方法而已,也就是孔子说的“因材施教”。若说是有缘人,也不必沾沾自喜,百尺竿头,更进一步,若说不是有缘人,也不必沮丧,精修苦学,奋起直追。你我本性唯一,万物同体,这才是宇宙万有之大“缘”!那句话也应该这样理解,“佛法普度,一切众生皆有缘,天雨无私,世间万物都要润”。有缘无缘不是关键,重要的是真修!

真修先要做善男信女,也就是佛经上说的“善男子,善女人”,那何为善呢?孟子告诉我们,“可欲之谓善”,“可欲”什么意思呢?其实指的就是修行的功夫,通过静心修行,身体回归健康状态,全身暖气融融,这就是“可欲”。回头看看自己的身体,就会明白做一个善男信女,也不是很容易。

做善男信女不易,接下来修行会更难。当年读研的时候,医院,咨询后挂了一个专家号,一进门看见医生,我笑了笑说道“对不起,走错门了”,医院直接回宿舍了。那位医生,年纪轻轻,我每天掉的头发比他现存的头发都多,让他给我治疗,开什么玩笑!修行也是同样的道理,骗不了任何人的,必须有实证的功夫,这就是《西游记》中“通关文牒”的喻意。道家有句话“碧眼方瞳是神仙”,目光炯炯如有神,这是真修行的结果,我们继续努力吧。

当然,君有修行心,自有师来助。修行一般都是师父找徒弟,而不是徒弟找师父,因为徒弟很难找到师父。《西游记》第八回“观音奉旨上长安”,说的就是师父找徒弟。师父领进门,修行靠个人。师父找徒弟只是起点化作用,真修还得徒弟自己用心,这才有了菩萨和如来的如下对话。菩萨道:“弟子此去东土,有甚言语吩咐?”如来道:“这一去,要踏看路道,不许在霄汉中行,须是要半云半雾。目过山水,谨记程途远近之数,叮咛那取经人。”

霄汉指的是天空,“踏看路道,谨记程途远近之数”说的就是为师之不易,要给徒弟安排好一切,犹如当年汉钟离十试吕洞宾。唐僧取经确实是菩萨安排好的,这里面没有什么阴谋,每个修行人都会有师父安排。当然师父有时会是一本书,也有可能是一句话。师父也不是只有一位,大圣先拜菩提为师,后归唐僧门下,即是此意。“不许在霄汉中行”说的是不能只言空理之学,要点化徒弟,让其真心实修,所以叫“半云半雾”。否则,孙大圣一个筋斗云便可到灵山,唐僧又何必西天万里之遥呢?

观音菩萨领了法旨,即刻动身前往大唐,在山脚下碰见了玉真观金顶大仙,请菩萨献茶。菩萨不敢久停,曰:“今领如来法旨,上东土寻取经人去。”大仙道:“取经人几时方到?”菩萨道:“未定,约摸二三年间,或可至此。”这里说的是修行时间,若真心修行,二三年便可到灵山。修行之理与人类繁衍之理相同,男女结合方能生子,阴阳混成才可结胎。道家有“百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁”之说。

大德之人怕后人固化了修行的程序,认为非如此才可悟道,多次对这一说法进行了注解。紫阳真人张伯端有一句诗,“赫赤金丹一日成,古仙垂语实堪听。若言九载三年者,尽是推延款日程。”张真人更是豪气,金丹一日成,但若是将修行的阴阳之理,理解成男女之事,那就离道更远了。朱紫国之难,赛太岁三年不能碰金圣娘娘,说的就是要真正理解真阴与真阳。这也是为什么在《西游记》中,宋朝的张伯端会来到唐朝,还送了金圣娘娘一件五彩霞衣。具体详情,我们之后再分析。

修行当如雄狮勇猛精进,佛家也用雄狮比喻佛祖,寺院的正殿叫大雄宝殿,大者,包含万有,雄者,精进勇猛。所以说修行是大丈夫之事,这里大丈夫说的是气派,不是说男女有别,巾帼不让须眉,女中也有豪杰。当然,一旦回归道体,一切化为虚无,无男,无女,无佛,无仙,无圣人,这就是“出神入化”的意思,也是《金刚经》中说的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,也是老子说的“无为”,也是孔子说的神无方而易无体。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题